Android Шредингера: открытая и закрытая платформа

Android Шредингера: открытая и закрытая платформа

У Android – 8-летний юбилей. Более 80% мобильных гаджетов используют именно эту систему, и вряд ли данный показатель упадет в ближайшие годы. Но немногие помнят, что первоначально Android – платформа с открытым кодом.

Именно это однажды позволило ей стать флагманским проектом Google и постепенно связываться все с большим числом сервисов. Что же случилось с открытой площадкой Android? Открытая система никуда не делась. Выпускаются гаджеты на Android Open Source Project, правда, в основном в Китае. Google Mobile Services, или GMS, поставляемая в комплекте с Google, устанавливается на 90% гаджетов с системой Android.

Обе версии выходили в одно время, но выпускаемая модель GMS постепенно разрабатывалась и дополнялась, пакет GMS-приложений расширялся. YouTube, Google Calendar, Google+ и прочий набор приложений отличают одну версию от другой. В итоге AOSP больше подходит для узкопрофильных задач.

Исходники Android остаются открытыми, но закрытость платформы – исключительно требование брендов, выпускающих гаджеты.

Есть еще одно обстоятельство: установка магазина приложений Google Play возможна только с пакетом других программ. Также устанавливается ряд ограничений:  если производитель выпускает смартфон с фирменным магазином, то Google становится основным поисковиком, а ряд других приложений бренда занимают ключевые места на экране. За невыполнение условий можно лишиться возможности пользования магазином Google.

В AOSP нет фирменного магазина Google, и она не слишком интересна пользователям. Пользование альтернативным магазином оказывается непростым: его сложно установить, кроме того, должны содержаться адаптированные приложения, что не всегда удобно разработчикам.

Подобная политика Google вызывает обоснованные претензии: имея ключевую долю на рынке, компания игнорирует закон о конкуренции.

Только крупные компании вроде Samsung и LG могут установить несколько магазинов на экранах в дополнение к Google Play.

Все, кто выступает против ограничений Google, создают «форки» – версии Android, но без пакета Google. Так, Amazon, выпустила Fire Phone. Вспомним случай, когда Acer хотела выпускать смартфоны на «форке» Aliyun, но после запрета Google от идеи  пришлось отказаться.

Google сегодня – гипермаркет, занимающий доминирующее положение на рынке и получающий  стабильную прибыль. Однако если вскоре компании станет не с кем конкурировать, будет ли она делать свой продукт лучше?

Аналогичная ситуация с российским «Яндексом»: он не может быть установлен на устройства, в которых предполагается использование пакета GMS. Возможно, кейс компании будет использован в антимонопольном деле, которое завели против Google в Европе.

Актуальные новости
Подписаться на новости